Научно-производственная фирма "ИМКАС"

Эксплуатация ПСУЗВ проблемные вопросы

Установка на оружие любого дополнительного оборудования, включая разнообразные устройства снижения уровня звука выстрела имеет как позитивные так и негативные факторы, которые в большей или меньшей степени могут проявиться при использовании ПСУЗВ.

В первую очередь следует учитывать массо-габаритные показатели глушителя. При правильной установке и эксплуатации ПСУЗВ кучность стрельбы не изменяется, так как пуля не контактирует с его элементами.

Ни один из приборов снижения звука выстрела не может гарантировать сохранения средней точки попадания (СТП) полученной до его установки в силу изменения баланса оружия и изменения угла вылета пули из ствола, вызванного микродеформацией последнего под весом установленного глушителя или даже дульного тормоза-компенсатора (ДТК). Значительная работа по изучению влияния дульных насадок на СТП была проделана специалистами Финской компании BR-Tuote Ky. На рис. 1 можно увидеть результаты этих испытанй.

ПСУЗВ, гдушитель - изучение влияния дульных насадок на СТП
Рис. 1 (изображение взято с http://guns.connect.fi/rs/impact.html)

На оружии класса «штурмовая винтовка» такие изменения практически незаметны. На высокоточном оружии стрелок как правило «знает поправку» на установку ПСУЗВ.

Некоторые зарубежные производители рекламируют свою продукцию как «не дающую изменения СТП» что в реальности выражается в применении достаточно сложной и ненадежной системы фиксаторов или проставок (шайб) для юстировки глушителя на стволе. Такая «подгонка» позволяет приблизить СТП с глушителем к СТП без него путем изменения крайней точки фиксации глушителя на посадочной резбе, однако не дает достаточной повторяемости СТП.

В некоторых случаях при установке ПСУЗВ или аналогичных (безобтюраторных) приборов других производителей наблюдается улучшение кучности стрельбы. Это вызвано тем что дополнительная масса глушителя играет роль узла гармонических колебаний ствола (аналогично системе BOSS), а улавливаемые прибором пороховые газы, следующие за пулей из канала ствола оказывают меньшее влияние на пулю (особенно с учетом того, что относительно нестабильное по силе и направлению воздействие газов на пулю наиболее вредно именно на начальном участке ее полета).

С учетом изложенного наиболее вероятной причиной негативного влияния приборов снижения уровня звука выстрела на кучность может быть неправильная установка изделия на оружие, приводящая к несооснсти ствола и глушителя.

Несоосность приводит к контакту пули с элементами конструкции глушителя что дает значительный увод СТП, а в большинстве случаев также и мгновенное разрушение глушителя классической конструкции из-за попадания пули во внутренние перегородки. При этом конструкция ПСУЗВ, за счет применения центрального канала для прохождения пули, способна выдержать единичные попадания пуль вызванные несоосносью и дать возможность стрелку устранить проблему без выхода ПСУЗВ из строя.

Несоосность может быть вызвана браком при нарезании резьбы на стволе, а при применении резьбовых муфт (как на АК-74 и карабинах Сайга) несоосностью муфты с каналом ствола.

Другой распространенной причиной несоосности является неправильная установка ПСУЗВ на оружие или его самооткручивание в процессе стрельбы.

Также можно выделить такую проблему как «саморазборка» самого глушителя при стрельбе, если его конструкция допускает разборку. ПСУЗВ являются неразборными и такой проблемы не имеют.

К контакту пули с внутренними элементами глушителя может также приводить использование некачественных боеприпасов, стрельба пулями с нарушенной геометрией (например экспансивными пулями, получившими замятие головной части при подаче из магазина) или несоответствие типа используемой пули параметрам ствола (длина, шаг нерезов).

Следует отметить дополнительные негативные факторы, сопутствующие установке на оружие любых приборов снижения уровня звука выстрела:

  • повышенное загрязнение оружия продуктами сгорания;
  • увеличение загазованности в районе ствольной коробки (лица стрелка);
  • повышение темпа стрельбы (наиболее характерно для автоматического оружия с прямым отводом газов, таком как М-4).