Научно-производственная фирма "ИМКАС"

Повреждения слуха, вызванные импульсным шумом

Самый громкий звук, воспринимаемый слухом, в 10 триллионов раз сильнее самого тихого; ухо анализирует звуки, различающиеся по частоте почти в 1000 раз. 

Органы слуха передают в мозг кодированную информацию, позволяющую интерпретировать или идентифицировать звуки и понимать речь. Уши осуществляют также обратную связь, позволяя человеку управлять своей речью; с их помощью мы определяем направление и расстояние до источника звука. В ушах находятся также и органы равновесия.

Самый низкий тон, воспринимаемый человеком с нормальным слухом, имеет частоту около 20 Гц. Точно установить нижнюю границу шкалы слышимости довольно трудно, поскольку звуки с частотой ниже 20 Гц нередко воспринимаются не органом слуха, а другими участками нервной системы. С возрастом чувствительность человеческого уха к высокочастотным звукам постепенно падает; это совершенно нормальный процесс, называемый пресбикузисом.

Чувствительность человеческого уха к импульсному шуму
Рис. 1

Указанное выше различие в чувствительности слуха, как показано на рис.1, становится гораздо менее заметным при возрастании звукового уровня, а когда звуковой уровень значительно превышает 130 дБ, то независимо от частоты звук вызывает болевое ощущение. Звуки с уровнем порядка 150 дБ при любой частоте немедленно приводят к повреждению слуха.

Слух может быть поврежден в результате болезни, но гораздо тревожнее тот факт, что только у малого числа взрослых мужчин слух не поврежден шумом; поэтому, в частности, почти невозможно установить, какой слух следует считать «нормальным» для мужчин. Чем это вызвано? Здесь можно назвать несколько причин. Мало кто из мужчин, достигших среднего возраста, ни разу в жизни не пользовался огнестрельным оружием, причем с незащищенными ушами. Хотя в настоящее время во всех родах войск ясно отдают себе отчет в том, какую опасность представляет шум, и даже вносят своими работами немалый вклад в изучение этого вопроса, многие любители стрелкового спорта и охотники забывают, что каждый выстрел — это еще один шаг к потере слуха.

Для справки: у людей, регулярно подверженных интенсивным шумам, органы слуха вырабатывают защитную физиологическую реакцию, которая снижает болевые ощущения. При этом степень повреждения слуха снижается лишь незначительно, и проявляется в потере слуха в определенном диапазоне. 

Интенсивность шума и чувствительность человеческого ухаРис. 2

Говоря об импульсном шуме, следует отметить одно существенное обстоятельство. Большая часть шумомеров определяет не максимальное значение давления в звуковой волне, а среднеквадратичное, то есть некоторую усредненную величину. Это удобно для измерения непрерывного шума и дает результаты хорошо совпадающие с субъективной слуховой оценкой шума; однако при измерении импульсного шума, когда нередко наблюдается всего один максимум с очень крутыми подъемом и падением, среднеквадратичная величина дает безнадежно заниженную оценку уровня шумового импульса. К тому же быстродействие обычных шумомеров, как правило, недостаточно для того, чтобы показатели успели дойти хотя бы до среднеквадратичной величины. Для измерения импульсного шума лучше всего воспользоваться специальным импульсным шумомером.

При выстреле из стрелкового оружия генерируется преимущественно импульсный шум. Согласно ГОСТ 12.1.003-83 импульсный шум – это «шум, состоящий из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1 с, при этом уровни звука, измеренные в дБАI и дБА соответственно на временных характеристиках «импульс» и «медленно» шумомера по ГОСТ 17 187-81, отличаются не менее, чем на 7дБ».

Именно импульсный шум занимает особое место в поражении органов слуха, обусловленном воздействием сверхинтенсивных шумов и звуков. Даже их кратковременное воздействие может вызвать полную гибель спирального органа и повреждение (разрыв) барабанной перепонки, сопровождающиеся чувством заложенности и резкой болью в ушах. Исходом таких баротравм нередко бывает полная потеря слуха.

Шум изнашивает нежные волосковые клетки внутреннего уха. Их энергетический потенциал под действием перегрузок истощается. Оглушенность проявляется все чаще. Некоторые ученые пагубное влияние громких звуков на организм сравнивают с повышенной радиацией.
Это выражается в том, что однократное воздействие на незащищенные органы слуха звука выстрела из стрелкового оружия, который находиться в диапазоне 150-170 Дб, в среднем представляет собой годовую дозу, не причиняющую необратимых последствий. Все последующие выстрелы необратимо разрушают слух.

Меньшие по интенсивности шумы, не достигающие болевого порога в 140 Дб, оказывают накопительное воздействие, и приведут к негативным последствиям после нескольких десятков тысяч повторений (в зависимости от энергетических показателей источника шума).
Внезапные громкие звуки влияют на вегетативную нервную систему, одна из важных функций которой - регулирование просвета кровеносных сосудов. Степень их сужения и увеличение интенсивности шума непосредственно связаны между собой. Резкий неприятный звук вызывает сердцебиение, повышение кровеносного давления и содержания адреналина в крови. Шум вызывает и обычную усталость и неспособность сосредоточиться, также ведущие к снижению внимательности и несчастным случаям.

Из-за резонансов, возбуждаемых в лицевых и черепных костях слышимыми звуками средних частот, их воздействие чрезвычайно неприятно даже при применении средств защиты слуха: утрачивается ясность мысли, возможно, вследствие резонансных явлений, возникающих в головном мозге; нарушается координация движения конечностей, что, возможно, вызвано вибрацией мозга и периферических нервов. Если по той или иной причине человек вынужден находиться в зоне весьма интенсивного шума, в идеальном случае он должен использовать звукозащитный шлем (такие шлемы, в частности, применяются в промышленности, а в 70-х годах, до появления дистанционно управляемых систем, излучался вопрос их применения в корабельной артиллерии), а не ограничиваться наушниками.

С учетом изложенного, применение эффективных приборов снижения уровня звука выстрела, снижающих уровень звука выстрела ниже величины болевого порога слуха в 140 Дб в различных режимах стрельбы, является наиболее эффективным методом защиты органов слуха стрелка, окружающих его людей и животных (охотничьих собак, диких животных, подверженных шумам при охоте).