Научно-производственная фирма "ИМКАС"

1.1. Автомат – распространенный вид стрелкового оружия

Военная напряженность в мире не ослабевает. Европейская печать со ссылкой на Стокгольмский международный институт по исследованию проблем мира (СИПРИ) обнародовала такие данные: в 2005 году затраты на вооружение в мире были 1 трлн. 118 млрд. долл. Это составляет 2,5 % всего мирового производства или 173 доллара на каждого жителя планеты. «Мирные дивиденды» конца «холодной войны» давно растрачены. «Военные расходы в настоящее время опять поднялись на такой же высокий уровень, как во времена самой острой гонки вооружений» [1]. «Бюджет министерства обороны США на 2007 финансовый год (начался 1 октября 2006 года) достиг 532,8 млрд. долл. (в том числе на НИОКР – 73,6 млрд. долл.)» [2]. В связи с отсутствием стабильности в мире (глобальная напряженность, перманентные локальные конфликты, угро-за международного терроризма и пр.) продолжается разработка новейших видов вооружений, в том числе – стрелкового оружия.


«Поступают на вооружение либо находятся в стадии интенсивных испытаний модели оружия XXI века, в которых воплощены последние достижения высоких технологий. Вместе с тем, основой пехотного вооружения остаются проверенные временем и боями образцы, показавшие высокую эффективность и надежность» [3].

«Світові річні обороти легальної торгівлі легкою стрілецькою зброєю (ЛСО) оцінюються в $ 4-6 млрд.; з обліком чуттєвих, напівлегальних і нелега-льних постачань річні обсяги світового ринку ЛСО оцінюються експертами в $ 5-7 млрд. За повідомленням заступника Генерального секретаря ООН Луїзи Фреше сьогодні у світі існує приблизно 500 млн. одиниць стрілецької зброї. З цієї кіль-кості 226 млн. одиниць (41,1 %) використовуються збройними силами світу» [4].

Данные о наличии в мире около 500 млн. единиц стрелкового оружия при-ведены также в [5, 6].

Еще более впечатляющие цифры опубликованы в [7]:

«В мире насчитывается 639 млн. единиц огнестрельного оружия и это число продолжает непрерывно увеличиваться. На оружейном бизнесе специализируются 1134 частных компаний почти в 100 странах мира. Каждый год в мире производится около 7 млн. единиц ЛСО, что больше, чем его собирается и уничтожается по окончании многочисленных конфликтов и войн».

 

«Стрелковое оружие в соответствии с принятым в НАТО определением – это «портативное индивидуальное и групповое оружие калибра менее 50 мм, рассчитанное на стрельбу прямой наводкой и предназначенное для борьбы с живой силой (основная задача) и поражения легкобронированных наземных целей и вертолетов» [8].

Стрелковое оружие по-прежнему остается наиболее массовым индивидуальным и групповым оружием, сохраняя свое важное значение. Его основными достоинствами остаются малые размеры и масса при относительно большой огневой мощи, обеспечивающей эффективное поражение основного фактора войны – живой силы противника.

Кроме того, стрелковому оружию присущи такие качества как надежное действие, удобство и простота эксплуатации, а также несложность конструкции, позволяющая производить его в массовом количестве и быстро осваивать [9].

Стрелковое оружие – это ствольное оружие для стрельбы пулями или дру-гими поражающими элементами. В настоящее время сложилась следующая классификация стрелкового оружия: [10]

  • по калибру – малого (до 6,5 мм), нормального (6,5-9,0 мм), и крупного (9,0-14,5 мм) (15,0-[6]);
  • по назначению – боевое, пристрелочное, учебное, спортивное и охотничье;
  • по способу управления и удержания – револьверы, пистолеты, пистолеты-пулеметы, автоматы, винтовки, снайперские винтовки, карабины, пулеметы, ручные пулеметы, станковые пулеметы и единые пулеметы;
  • по источнику поражающего элемента – огнестрельное, пневматическое;
  • по способу использования: ручное, удерживаемое при стрельбе непосредственно стрелком, и станковое, применяемое со специального станка или установки;
  • по способу обслуживания в бою – индивидуальное и групповое;
  • по степени автоматизации – неавтоматическое, самозарядное и автоматическое;
  • по количеству стволов: -одно, -двух, и многоствольное;
  • по конструкции ствола – нарезное и гладкоствольное.

Важным признаком стрелкового оружия является степень автоматизации процессов перезаряжания, производства очередного выстрела и экстрактирования стреляной гильзы.

В самозарядном и автоматическом стрелковом оружии все операции перезаряжания автоматизированы. Наиболее характерные признаки оружия определенного вида – его боевые возможности, огневые характеристики, определяющие возможность успешного выполнения наиболее типичных для данного вида оружия огневых задач. К таким характеристикам относится дальность эффективного огня, боевая скорострельность и допускаемый режим огня, емкость магазина или ленты, наличие оптических прицелов, лазерных целеуказателей и приборов ночного видения [6].

Боевые возможности оружия характеризуются также его маневренностью, которая определяется массой и габаритами оружия, величиной полного боекомплекта, удобством выполнения приемов стрельбы.

Среди стрелкового оружия широкое распространение получили самозарядные автоматические винтовки (автомат, штурмовая винтовка); ими вооружены 60-70 % личного состава пехотных подразделений [11-13].

Согласно классификации стрелкового оружия, приведенной в [10], автомат – это индивидуальное ручное огнестрельное одноствольное нарезное автоматическое боевое оружие малого или нормального калибров. Имеются многочисленные варианты определения «автомат». Например, в [14]:

«Автомат – огнестрельное ручное длинноствольное оружие, представляющее собой автоматическую винтовку, сохраняющую некоторые признаки пистолета-автомата, стреляющую специальными патронами. Состоит из ствола со ствольной коробкой, затворной рамы с газовым поршнем, газоотводной трубкой со ствольной накладкой, ударно-спускового механизма, цевья, рукояти, приклада, магазина, штыка и принадлежностей».

В [12] дано следующее определение:

«Огнестрельное оружие, приспособленное для ведения огня боеприпасами, занимающими промежуточное положение между прежними винтовочными и пистолетными, в автоматическом режиме и чаще всего оснащенное прикладом, получило в СССР и ряде других государств название «автомат». В странах Запада и связанных с ними так или иначе других державах мира, такое оружие называется «штурмовой винтовкой».

Оба термина весьма приблизительны и связаны с армейскими традициями разных стран. Например, принятый у нас термин «автомат» был предложен еще в 20-е годы начальником Высшей стрелковой школы Н.М.Филатовым для автоматического стрелкового оружия, «созданного под боеприпасы уменьшенной мощности – «легких ружей-пулеметов» конструкции В.Г.Федорова [15]. Название «штурмовая винтовка» (Sturmgewehr – 44, нем. «штурмовая винтовка образца 1944 года») впервые было установлено для обозначения немецкого автоматического карабина периода второй мировой войны (Мкb 42 (Н) → МР 43 → МР 44 → Stg-44) под промежуточный 7,92 мм патрон.

Таким образом, автомат (штурмовая винтовка) – распространенный вид ручного огнестрельного оружия, находящегося на вооружении современных армий и спецподразделений силовых ведомств, постоянно развиваемый и совершенствуемый.