Научно-производственная фирма "ИМКАС"

1.5. Бесшумные стрелковые комплексы на базе автоматов

Самые первые эффективные «приборы бесшумной и беспламенной стрельбы» были разработаны в виде надульных многокамерных глушителей расширительного типа и представляли собой надульные насадки на стандартное оружие. Позже был разработан глушитель, составляющий единое целое с конструкцией оружия – интегрированный [68].

В настоящее время термин «бесшумное» (Silenced) заменяется термином «с подавленным звуком» (Noise Suppressed) [69].

Конструкции стрелковых комплексов (автомат + глушитель) постоянно совершенствуются, отслеживая изменения в применяемых боеприпасах, технологии, материаловедении, используя новейшие достижения аэрогазотермодинамики и техники эксперимента.

Значительным недостатком образцов бесшумного стрелкового оружия первых поколений были относительно низкие по сравнению с оружием общевойскового назначения боевые и служебно-эксплуатационные характеристики – прицельная дальность стрельбы, убойное и пробивное действие пули, габаритно-массовые характеристики. Существовавшие образцы бесшумного оружия не могли в полной мере заменить стандартное общевойсковое оружие [70].

В новых образцах малошумного оружия наибольшее распространение получили надульные многокамерные глушители расширительного типа. Используются также интегрированные шумоглушащие устройства.

Глушители расширительного типа разнообразны по конструкции. Ими оснащены автоматные комплексы, состоящие на вооружении армейских и полицейских подразделений во всем мире.
Приоритет в использовании короткоствольного бесшумного оружия принадлежит германским спецслужбам, массовое же использование винтовок с глушителями впервые было обеспечено СССР, а пистолетов-пулеметов – Великобританией. Интенсивное развитие конструкций оружия, обеспечивающих бесшумность выстрела, началось в 60-е годы ХХ столетия, и сейчас самые распространенные конструкции автоматов – АК, AR15/M16, FN FAL, HK G3A3, Galil имеют варианты с использованием глушителей. Как правило, автоматы новейшей разработки также имеют варианты конструкций с использованием глушителей.

«Кроме подразделений для выполнения специальных операций и тайных агентов, для которых бесшумность важнее эффективности, малошумным оружием оснащают все большее количество служб охраны правопорядка. Автоматы с глушителями применяют контртеррористические группы и другие специальные формирования, армейский спецназ» [68]. Значительное применение бесшумные стрелковые (стрелково-гранатометные) комплексы нашли и в армии. Современная война все больше приобретает характер полупартизанско-полутеррористической борьбы. Боевые действия сводятся к тактическим столкновениям небольших групп, при этом использование бесшумного оружия становится обязательным.

«Многие признают, что по-настоящему эффективным спецназ сделали ночные приборы, портативные средства связи и бесшумное оружие» [69].

Необходимость следовать мировым тенденциям в развитии ЛСО, возможность появления терроризма в Украине, создание и укрепление спецподразделений, в том числе антитеррористического центра при СБУ, выдвигают на первый план вопросы наличия в стране оружия для спецподразделений и, в первую очередь, бесшумного.

В СССР еще в 50-х годах ХХ века начались работы по созданию бесшумного оружия для специальных и разведывательных подразделений армии на основе автомата АК. Результатом стало принятие на вооружение в 1962 году патрона с уменьшенной скоростью «УС» и глушителей [71].

Все варианты автоматов Калашникова – АК и АКМ могут оснащаться съемным глушителем. Для стрельбы с глушителем необходимо использовать патроны УС, имеющие тяжелую (до 12 грамм) пулю с дозвуковой (190 – 270 м/с) начальной скоростью, чем устраняется шум, вызванный баллистической волной от головной части пули. Внешний вид облегченного автомата АК с глушителем типа ПБС и его основные характеристики приведены на рис. 1.58 [72].

Масса автомата с глушителем – 4711 г
Масса глушителя – 623 г
Прицельная дальность с патроном УС - 400 м

Рис. 1.58. 7,62-мм облегченный автомат АК
с глушителем типа ПБС

Дальнейшим развитием этого стрелкового комплекса явилось оснащение автомата АКМ глушителем типа ПБС-1.

Главным преимуществом этой конструкции является массовость и доступность оружия и патрона «УС» 7,62 x 39, простота устройства, высокие надежность и эксплуатационная прочность. «Только у владельца АКМ с ПБС всегда есть возможность использовать нормальные боеприпасы, что значительно облегчит ведение огневого боя» [73]. Внешний вид автомата АКМ с ПБС-1 (инд. 6412) приведен на рис. 1.59 [72].

Масса автомата с глушителем ПБС-1 без патронов 4155 г.

Рис. 1.59. 7,62-мм модернизированный автомат АКМ с глушителем типа ПБС-1

Дальнейшим развитием бесшумных автоматных комплексов на базе автомата АКМ явилось принятие в 70-х годах ХХ века на вооружение специальных подразделений Советской Армии бесшумного стрелково-гранатометного комплекса «Тишина». Он предназначался для максимально скрытного повреждения командных пунктов противника, уничтожения ракет на марше и на стартовых позициях, вертолетов и самолетов на земле, расстройства важных звеньев управления. Комплекс включал модификацию автомата Калашникова со складным плечевым упором АКМСБ с глушителем типа ПБС-1 и специальный 30-мм бесшумный гранатомет. Внешний вид этого комплекса без подствольного гранатомета приведен на рис. 1.60 [40], а тактико-технические характеристики – в таблице 1.31 [40,74].

Рис. 1.60. Бесшумный стрелково-гранатометный комплекс «Тишина»

Таблица 1.31. тактико-технические характеристики комплекса «Тишина»

Калибр, мм

7,62;   5,45

Применяемый патрон

7,62 ´ 39;  5,45 ´ 39

Состав комплекса

Автомат АКМС с ПБС-1 и гранатометом

Прицельная дальность стрельбы, м

300

Начальная скорость гранаты, м/с

Около 100

Длина с откинутым прикладом, мм

900

Пробиваемость стали, мм

Примерно 10

Вес с магазином без патронов и без гранаты, кг

Около 6

Вес гранатомета, кг

Около 2

 

С переходом в середине 70-х годов ХХ века на новый калибр и принятием на вооружение Советской Армии комплекса стрелкового оружия под патрон 5,45 x 39 мм возникла необходимость в соответствующей модернизации и бесшумного стрелково-гранатометного комплекса. Однако на базе АК-74 (АКС-74) успешно решить эту задачу не удалось. При малом калибре относительная длина ствола автомата при тех же размерах оружия, стала значительно большей. Пули патронов «УС» давали нестабильную баллистику. Поэтому дальнейшие работы были продолжены с укороченной модификацией 5,45-мм автомата – АКС-74У. Создан ряд модификаций бесшумного автоматного комплекса на базе 5,45-мм укороченного автомата АКС-74У. Так, на рис. 1.61 [72] приведены внешний вид и основные характеристики автомата АКСБ-74У с глушителем типа ПБС-3, допускающим ведение огня штатным патроном. 

Глушитель изготовлен из стали.
Рис. 1.61. 5,45-мм укороченный автомат АКСБ-74У с глушителем типа ПБС-3

Длина автомата с глушителем типа ПБС-3

874 мм

Длина глушителя

225 мм

Масса глушителя

910 г

Емкость магазина

20, 30 патронов

Масса автомата с глушителем без патронов

3575 г

 

На рис. 1.62 [72] приведен внешний вид и основные характеристики автомата АКСБ-74У с глушителем типа ПБС-4.

Глушитель изготовлен из дюраля.
Рис. 1.62. 5,45-мм укороченный автомат АКСБ-74У с глушителем типа ПБС-4

Общая длина автомата с глушителем типа ПБС-4

630/860 мм

Длина глушителя

220 мм

Масса глушителя

610 г

Емкость магазина

20, 30 патронов

Масса автомата с глушителем без патронов

3420 г

 

На смену комплексу «Тишина» был разработан и принят на вооружение специальный стрелково-гранатометный комплекс «Канарейка» (модификации 6С1). В его состав входит специальная модификация укороченного автомата АКС-74У – АКС-74 УБ, оснащенного узлами крепления гранатомета. Используются более современные образцы глушителей ПБС-4, который наряду с патронами «УС» допускает стрельбу обычными патронами. Внешний вид бесшумного стрелково-гранатометного комплекса «Канарейка» приведен на рис. 1.63 [72].

Рис. 1.63. 5,45-мм укороченный автомат АКСБ-74УБ с глушителем типа ПБС-4
и бесшумным подствольным гранатометом типа БС-1

Калибр гранаты кумулятивного действия

30 мм

Общая длина оружия с откинутым прикладом

900 мм

Масса автомата с ПБС4 и БС-1 без патронов

5430 г

 

Для уменьшения габаритов комплекса к автомату разработан укороченный магазин емкостью 20 патронов, который может использоваться наряду со штатными 30- и 45-патронными. Тактико-технические характеристики бесшумного стрелково-гранатометного комплекса «Канарейка» приведены в таблице 1.32 [74].

Таблица 1.32. Тактико-технические характеристики бесшумного стрелково-гранатометного комплекса «Канарейка»

Калибр, мм

7,62;   5,45

Применяемый патрон

7,62 ´ 39;  5,45 ´ 39

Состав комплекса

Автомат АКСБ-74У с ПБС-4 и гранатометом

Прицельная дальность стрельбы, м

400

Начальная скорость гранаты, м/с

Около 100

Длина с откинутым прикладом, мм

900

Пробиваемость стали, мм

Примерно 15

Вес с магазином без патронов и без гранаты, кг

Около 5,5

Вес гранатомета, кг

Около 2


Бесшумный стрелковый комплекс «Гроза» (модификации ОЦ-14-4А-С3) – «штурмовой автомат специальный» – это модернизация ОЦ-14-4А-01, отличающийся тем, что вместо надульника установлен глушитель, снижающий уровень звука выстрела до 118 Дб. В отличие от глушителя типа ПБС-1 он не содержит сплошную резиновую шайбу, и пуля не теряет энергию при пробивании преград. Торможение пороховых газов происходит за счет их турбулизации. Глушитель покрыт резиновым кожухом, служащим также цевьем оружия. Снижению уровня звука способствует дозвуковая скорость пули.

Комплекс имеет высокую компактность и небольшую массу, надежность на уровне автоматов Калашникова. Широки тактические возможности оружия. Патроны СП-5, СП-6, ПАБ-9 с дозвуковой начальной скоростью пули и низкой способностью к рикошетам обеспечивают удобство боевого применения «Грозы» в городе, а также возможность использования глушителей простой конструкции.

В варианте автомата специального с глушителем выпускается также «Гроза-1» (ТКБ-0239 – модификация под патрон 7,62 х 39 мм обр. 1943 г. для армейского спецназа) [6].

Тактико-технические характеристики комплексов в варианте с глушителем типа ПБС приведены в таблице 1.33, а внешний вид – на рис. 1.64 [40] и рис. 1.65 [75].

Рис. 1.64. Бесшумный стрелковый комплекс «Гроза»

Рис. 1.65. Бесшумный стрелковый комплекс «Гроза» (частичная разборка)

На вооружении спецподразделений органов внутренних дел и частей ВВ Российской федерации состоит также бесшумный вариант автомата А-91, который является личным оружием нападения и защиты и предназначен для поражения целей как одиночным, так и автоматическим огнем.

Автомат имеет габариты и массу, сравнимые с образцами пистолетов-пулеметов с глушителями, но значительно превосходит их по дальности стрельбы и пробивному действию пули. Предусмотрена установка оптического прицела, лазерного целеуказателя и прицела ночного видения. Выпускаются автоматы под разные типы (калибры) патронов. Характеристики автомата типа 2 приведены в таблице 1.17, а остальных типов – в таблице 1.33 [10]. Внешний вид автомата А-91 в варианте с глушителем представлен на рис. 1.66 [10].

Рис. 1.66. Бесшумный стрелковый комплекс на базе автомата А-91

Таблица 1.33. Характеристики автомата А-91

 

Тип 1

Тип 3

Тип 4

Калибр, мм

9

5,45

5,56

Масса, кг

1,75

1,75

1,75

Длина, мм

604

604

604

Начальная скорость пули, м/с

270

670

680

Темп стрельбы, выстр./мин.

700-900

700-900

700-900

Прицельная дальность, м

200

250

250

 

В 1994 году на вооружение спецподразделений армии и МВД России был принят автомат 9А-91, имеющий вариант конструкции с глушителем.

Глушитель устанавливается на дульной части ствола и позволяет не только существенно снизить уровень звука выстрела, но и полностью исключить вспышку дульного пламени, что обеспечивает скрытность стрельбы на удалении до 400 м.

Внешний вид автомата 9А-91 в варианте с глушителем приведен на рис. 1.67 [6].

Рис. 1.67. Малогабаритный автомат 9А-91 с глушителем

На вооружении спецподразделений силовых министерств и ведомств России находится автомат специальный (АС) «Вал», предназначенный для ведения бесшумной и беспламенной стрельбы в условиях скрытного нападения и защиты, снабженный интегрированным глушителем.

Автомат разработан на базе снайперской винтовки ВСС «Винторез» в составе единого 9-мм бесшумного комплекса оружия специального назначения.

Механизмы автоматики работают за счет использования энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в канале ствола.

УСМ допускает ведение стрельбы одиночными выстрелами и длительными очередями.

Для поражения незащищенных целей используются снайперские патроны СП-5 (7Н8). Бронебойная пуля патрона СП-6 (7Н9) позволяет поражать цели, защищенные специальными средствами 3-го класса на дальностях до 300-400 м. Для этих же целей могут использоваться патроны типа ПАБ-9.

Ствол с интегрированным глушителем имеет после газоотводного отверстия (в своей передней части) ряд групп отверстий, выполненных по дну нарезов и предназначенных для отвода части пороховых газов из ствола в заднюю расширительную камеру интегрированного глушителя [6].

Во второй, передней камере, расположены стальные сепараторы, разделяющие и замедляющие поток пороховых газов, которые выходят из ствола.

Интегрированный со стволом глушитель обеспечивает хорошее подавление звуковой волны и вспышки пламени. Наложение остаточного звука на окружающие шумы делает звук выстрела неразличимым. Глушитель не имеет сменных элементов, поэтому обладает долговечностью [10].

Глушитель легко отделяется от оружия и разбирается для чистки, однако ведение огня из оружия со снятым глушителем не допускается.

Автомат снабжен складывающимся металлическим прикладом. Стрельбу из автомата можно вести при сложенном прикладе, что позволяет использовать его при ведении штурмовых действий в зданиях и окопах, а также при десантировании.

Внешний вид АС «Вал» приведен на рис. 1.68, а тактико-техническая характеристики – в таблице 1.34 [6].

Таблица 1.34. Тактико-техническая характеристики АС «Вал»

Калибр

9 мм

Патрон 9´39 мм

СП-5; СП-6, ПАБ-9

Длина с прикладом, мм

875

Длина с убранным прикладом, мм

615

Длина ствола, мм

200

Масса без патронов, кг

2,5

Темп стрельбы выстр./мин.

800-900

Питание

магазин на 10 или 20 патронов

Прицельная дальность, м

420


Рис. 1.68. Автомат специальный АС «Вал»

Штурмовые винтовки AR 15/М16 также используются в варианте бесшумного стрелкового комплекса. Так, они включают быстросъемный глушитель М 16 QD, разработки и производства фирмы Knigt’s Armament Company, пригодный для любого варианта оружия М 16 [76].

Причем, в составе этих комплексов имеются глушители, рассчитанные на стрельбу обычными патронами М 193, а не патронами с дозвуковой скоростью пуль [77].

Для винтовки М 16 фирмой Gemtech разработаны глушители «RAPTOR», считающиеся самыми небольшими по размерам и массе [78].

Винтовки AR 15/М16также используются в комплексе с глушителем фирмы Jonatan Arthur Ciener Inc. Разработаны и применяются стрелковые комплексы, включающие винтовку М 16 и глушители (в частности, М 16 Rifle – CA 556 M 16) фирмы Sure Fire [79].

В составе с М 16 используются также глушители фирмы SILTEC [80].

Карабин Colt М4 А1 также оснащается глушителями разработки и изготовление фирмы Gemtech М4–96 [78]. Он устанавливается вместо пламегасителя и снижает уровень звука выстрела на 32 дБ. Показал себя как устройство добротной конструкции, способное обеспечить 150 выстрелов в автоматическом режиме без перегрева [81].

С карабином М4 А1 используется также глушитель «РREDATOR» [76].

На рис. 1.69 представлен внешний вид штурмового карабина М4 с интегрированным глушителем [68].

Рис. 1.69. Штурмовой карабин М4 с интегрированным глушителем

На рис. 1.70 представлен карабин Colt М4 А1 с глушителем «РREDATOR» фирмы Gemtech [81], а на рис. 1.71 – с надульным глушителем М4 96D фирмы Gemtech [81].

Рис. 1.70. Карабин Colt М4 А1 c глушителем «РREDATOR»

Рис. 1.71. Карабин Colt М4 А1 c надульным глушителем М4 96D

Штурмовая винтовка «Heckler end Koch» G3K также снабжается надульным глушителем фирмы SILTEC и образует бесшумный стрелковый комплекс [80]. Винтовка «Heckler end Koch» HK 91 применяется совместно с глушителем Ciener фирмы Jonatan Arthur Ciener Inc [76].

Винтовки фирмы «Heckler end Koch» также используются с глушителями МK-9K разработки фирмы Gemtech [81].

Бесшумный стрелковый комплекс известен на базе штурмовой винтовки АUG-77. В комплексе с винтовкой применяются глушители «Mil-Spec» фирмы Brugger&Tomet [76] или Steyer АUG фирмы Steyer Manlicher АG.

Внешний вид винтовки АUG-77 с глушителем «Mil-Spec» приведен на рис. 1.72 [76].

Рис. 1.72. Штурмовая винтовка АUG-77 с надульным глушителем «Mil-Spec»

Автомат «Галил» в варианте МАR наряду с оснащением лазерным целеуказателем, а также разными вариантами ночных и оптическим прицелов, снабжается также надульным глушителем [82].

Приведенный обзор показывает, что на вооружении многих стран состояли и состоят бесшумные стрелковые (стрелково-гранатометные) комплексы, в которых входит надульный многокамерный глушитель расширительного типа (либо интегрированный).

Все самые популярные образцы штурмовых винтовок выпускались в бесшумном варианте. Новые разработки автоматов предусматривают вариант конструкции с преимущественно надульным многокамерным глушителем расширительного типа.