Научно-производственная фирма "ИМКАС"

Глушитель звука выстрела для автоматов подразделений специального назначения

Особенности подразделений специального назначения (Украина)

Главные особенности подразделений специального назначения: их относительно небольшая численность, отличная подготовка, скрытность, внезапность, дерзость, инициативность, быстрота, согласованность действий, умелое использование ударных и маневренных возможностей, вооружения, военной техники, защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.

В зависимости от ведомственной принадлежности, подразделения специального назначения решают следующие задачи [9]:

  • разведка, диверсионная деятельность;
  • контрразведка, антидиверсионная деятельность;
  • поиск, захват (арест) или уничтожение террористов;
  • освобождение заложников;
  • обеспечение общественной безопасности;
  • охрана особо важных лиц или особо важных объектов.

«В данное время основными задачами подразделений специального назначения (ПСН) является борьба с терроризмом и реакционными режимами. Подтверждением тому – создание известных ПСН по борьбе с терроризмом «Альфа» (РФ), «Дельта» (США) и GSG-9 (Германия)» [10].

В Украине созданы такие ПСН:

  • Спецназ Службы безопасности Украины – Альфа;
  • Спецназ Главного управления разведки Министерства обороны Украины;
  • Спецназ Министерства обороны Украины;
  • Спецназ Военно-Морского Флота Украины;
  • Спецназ пограничных войск Госкомграницы Украины;
  • Спецназ внутренних войск МВД Украины;
  • Милицейский спецназ МВД Украины;
  • Спецназ государственного департамента Украины по исполнению наказаний;
  • Медицинский спецназ.

«Альфа» – управление «А» Антитеррористического центра СБУ – основное антитеррористическое подразделение Украины. Имеет свои подразделения во всех областных центрах Украины. Комплектуется офицерским составом, часть офицеров имеет боевой опыт выполнения спецопераций в горячих точках планеты – республики бывшей Югославии, Либерия, Ирак, Афганистан.  В ее задачи входит предупреждение, пресечение и ликвидация террористических актов на территории Украины, освобождение заложников, захваченного транспорта, помещений, сооружений, задержание или ликвидация лиц, причастных к террористическим актам. Численность – более 300 человек.

Некоторые проблемы украинского спецназа можно характеризовать следующим образом [11], [7]:

«Череда реформ и отношение к спецназу по остаточному принципу отрицательно сказались на его качественном состоянии.

Поэтому показные стрельбы и другие мероприятия, устраиваемые для высокопоставленных лиц, не могут заслонить проблем, связанных с буднями и боевой учебой украинского «спецназа». Оружие, маскхалаты, средства связи – все еще со времен Советской Армии образца 80-х годов прошлого века: тяжелое, не всегда удобное и с каждым годом все более морально и физически устаревающее… На оружейных выставках рекламируются образцы оружия, уникального специального снаряжения, но украинские спецназовцы о них лишь мечтают» [11].

«Существуют два понятия: начальные оперативные возможности и полные оперативные возможности… По нашим прогнозам, на уровень начальных оперативных возможностей должны были выйти в 2011 году. Но с таким финансированием едва ли можно уложиться в этот срок» [7].

«В вооруженных силах и вооруженных формированиях Украины подразделения специального назначения в настоящее время не имеют ни четкой доктрины, ни системы вооружения, ни разработанных концепций тактики» [10].

То, что положение не изменилось в лучшую сторону, показывают события по ликвидации бандитской группировки в г. Одессе 1 октября 2011 года.

«Непосредственно в операции по захвату действовали более трех сотен бойцов спецподразделений МВД «Беркут», «Сокол», а также спецподразделения СБУ «Альфа» [12].

По словам министра МВД Украины А. Могилева [13]:

«…оснащение, необходимое для ее проведения, пришлось собирать буквально по крупицам с разных регионов страны. Это неправильно. Тот старый ресурс, который нам достался от СССР, исчерпан, а нового пока нет».

Приведенное подтверждает, что для обеспечения эффективности проведения операций ПСН нужна не только самоотверженность и выучка личного состава, а и специально разработанное для этих подразделений оснащение – в том числе высокоэффективное оружие.